关于印发《疫情防控期间实验室安全工作指南》的通知

永利国际官网登录_永利皇宫463官网_永利娱乐手机登录

永利国际官网登录_永利皇宫463官网_永利娱乐手机登录

沪永利院教〔2020〕6号


各二级学院、实验中心:

为了做好开学准备工作,全力保障学校实验教学的正常开展以及师生生命安全和身体健康,现根据当前疫情防控的工作要求和学校教学实验室(场地)的特殊性,现印发《疫情防控期间实验室安全工作指南》。请你们按照执行。

特此通知。

附件:疫情防控期间实验室安全工作指南

永利国际官网登录

2020年3月23日

附件

疫情防控期间实验室安全工作指南

为了做好开学准备工作,保证开学工作实现“安全、规范、高效”的目标,全力保障学校实验教学的正常开展以及师生生命安全和身体健康,现根据当前疫情防控的工作要求和学校教学实验室(场地)的特殊性,特提出以下指导意见:

一、指导思想

1.贯彻国家和上海市政府关于疫情防控工作部署,落实上海市教委《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南(试行)》精神。做好疫情防控期间开学准备工作,保障我校师生员工生命安全、身体健康,保证学校开学各项工作平稳运行。

2.以《永利国际官网登录2020年春季开学方案》(以下简称开学方案)为准则,认真完成开学方案规定的各项工作内容。深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把做好疫情防控和开学准备工作作为当前首要任务。

二、工作重点

(一)实验室疫情防控工作

实验室疫情防控工作参照《开学方案》规定的工作内容和要求,重点落实《永利国际官网登录新冠肺炎疫情防控后勤工作实施细则》(以下简称附件工作细则)中“3.4.2重点区域消毒措施”的内容,即对实验室环境、实验室及设施设备进行消毒。

1.实验室环境。开学前,按照要求彻底清扫实验室用房;按规定对实验室以及公共空间等进行全面消毒。有特殊要求的实验室可向学校“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组”提出,并限期协商解决。

2.实验室消毒。各学院可根据不同性质的实验室和环境条件,采取切合实际的方式方法进行日常消毒。首先,保证实验室的清洁卫生,室内无垃圾、食物残渣、各类杂物等;其次,每天开课前和课间必须开窗通风,每日至少2次,每次30分钟以上,以保证室内通风、空气清新,并停止使用空调。第三,按学校规定喷洒消毒药物或擦拭,有紫外灯消毒的实验室(机房),应确保人员安全的情况下适当增加使用频次和消毒时间。

3.设施设备消毒。凡本学期实验教学使用的设备,必须进行清理和消毒处理。基本要求参照《附件工作细则》中“3.4.2(2)计算中心”的内容规定。各实验室可根据实验设备的特点和使用频次,采用不同的方式方法进行。防水的设施设备(实验台、桌、椅凳、柜橱),可用1%过氧化氢湿巾或75%酒精或有效氯100mg/L微酸性次氯酸水进行擦拭消毒,消毒时间为10-30分钟,每周1-2次;不防水的设备可用医用酒精或相关的消毒制剂处理;频繁使用的操作按键、按钮、操作盒(器)、键盘等可用保鲜膜防护,定期更换。

(二)实验室开课准备工作

为保证新学期实验教学工作顺利开展,除上述疫情防控工作外,各学院实验中心(室)于开课前做好以下准备工作:

1.实验室环境检查。各学院实验中心(室)主任负责对实验室进行检查,包括实验室环境,如墙面、地面、门窗等有无破损;实验教学家具,如实验桌台、椅凳、柜橱等有无损坏;水、电、气、排风等设施有无故障。发现问题及时联系相关部门限期解决。

2.实验设备准备。检查本学期实验开课设备是否完好,并通电开机确保运行良好。对计算机性质的实验室(机房)还应对软件和附属硬件进行安装、调试。

3.实验材料准备。根据开出实验课程内容,对实验所需各类材料、低值、易耗品进行清点、补充,确保实验教学工作顺利开展。

4.实验实践教学准备。根据开学时间及实验实践教学任务实际执行情况,及时调整教学计划安排,合理确定实验实践开展的时间、形式、地点和考核办法,有序开展实验实践教学活动,加强教学指导,确保教学质量及效果,实验实践全过程要做好全部人员的防护工作。

5.开课学生安排。做好实验室安全准入教育第一课,明确告知学生实验室的各项规章制度和操作规程。严格执行教学大纲和实验教学任务书的工作量,不得擅自增加课时或各类活动。在疫情安全的条件下,确定实验设备组数,尽量减少每组人数,严禁上课学生过度密集。实验开课,保证学生之间的距离,避免学生面对面的操排。

(三)实验室安全工作

依据上学期末上海市教委对我校实验室安全整改检查的意见,结合开学前实验室准备工作。各学院组织对实验中心(室)进行安全检查,具体内容:

1.实验室安全检查

(1)实验室环境安全。包括实验室墙面、地面有无破损;门窗、照明、供电、供水是否正常;教学家具完好、缺失等。

(2)用电安全。实验室供电、设备馈电、照明用电是否规范安全;各类开关、用电控制有无故障;有无临时电源和私拉乱接现象。

(3)设备安全。对所有实验开课用的设备进行检查,包括设备正常运行、安全防护装置、安全操作规程、安全防护措施、安全防护用品等是否齐备、完好。

(4)防火安全。重点检查消防通道、疏散区域、消防器材、防火措施、消防警示等是否符合要求。

(5)危化品安全。凡涉及危险化学品的实验室,重点检查危化品的领取存放管理、安全使用、安全操作、防护措施等工作环节的规范性。

2.安全问题整改

(1)重点解决。实验室环境、实验设备、消防设施等方面有问题不能及时上报或无限期整改的拖拉现象。

(2)不规范用电。整改临时用电乱拉接线板;多个接线板串接现象;大功率设备临时供电等。

(3)安全警示。凡涉及危险、高温、低温、消防、毒害等区域环境,必须张贴各类警示标牌,并明确责任人及相关信息。

(4)安全制度完善。对现有的安全规章制度进行检查,未上墙、不完善或缺失的规章制度,指定专人限期完成。

(5)实验室安全检查内容和规范要求,详细内容见教育部颁发的《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件)。

三、工作要求

实验室防疫和安全管理要坚持“谁主管、谁负责”原则。各二级学院主管教学院长负责组织、协调、检查;实验室主任具体安排、实施、整改;实验室管理员按要求认真完成。望各学院和相关部门结合实际逐项落实,确保实验室、实训室、科技活动室等实践教学场地符合疫情防护安全和实验室安全要求,符合实践教学开课要求,具备开课条件和安全运行环境,保障实验教学的正常开展。

附:高等学校实验室安全检查项目表(2019).docx


发布时间:2020-03-25

Baidu
sogou